Мавзолей кладбище сада Лейквуд от архитекторов HGA

Джоан Соранно и Джон Кук из HGA Architects и Engineers разработали Садовый мавзолей, расположенный на кладбище Лейквуд в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Несмотря на широкие просторы территории Лейквуд, всего лишь 25 акров остаются доступными для будущего развития. С существующим мавзолеем 1967 года, близким к возможному (в основном из-за растущего признания и интереса к надземному захоронению и кремации), cовет попечителей кладбища в 2003 году ввел в действие всеобъемлющий Генеральный план.

Новый план предлагал расширить в мавзолее наземные возможности для захоронения склепа и кремации и приспособить современные мемориальные обряды и практики. В рамках проекта, нового «Садового мавзолея», было предусмотрено место для захоронения для более десяти тысяч человек, часовня, столь необходимое место для приема гостей для мероприятий и новое благоустройство окружающей территории площадью 4 акра.

Перед Джоаном Соранно, FAIA и Джоном Куком, архитекторами и инженерами HIA FAIA, стоящими перед задачей добавить большую структуру – 24 500 кв. Футов – в столь любимое место, была принята стратегия, которая защищала и улучшала исторический ландшафт кладбища. Большое здание, каким бы хитрым оно ни было, должно было отвлечь внимание от пастырской красоты Лейквуда. После тщательного анализа участка Джоан и Джон решили расположить здание вдоль северного края «затонувшего сада» 1960-х годов. Размещая новый Садовый мавзолей между существующим двухэтажным мавзолеем на западе и мемориальной часовней в стиле византийского стиля 1910 года на востоке, развитие сосредоточено вокруг одного места возле входа на кладбище. Это дает преимущество в консолидации большей части трафика и инфраструктуры на отдельном участке территории, оставляя без помех подавляющее большинство первоначальных ландшафтов и критических точек зрения.

Входя на кладбище от главных въездных ворот, посетители приближаются к новому мавзолею сада вдоль одной из многочисленных извилистых дорог кладбища. Повернувшись вокруг возвышающихся сосен и древних извитых дубов, проезжая часть мягко изгибается к входу в Мавзолей. Расколотый серый гранит, точеные оконные проемы и вогнутые углубления намекают на внутренние функции и сложность здания, уменьшая при этом визуальный вес конструкции.

К востоку от входа зеленая крыша, посаженная над нижним уровнем сада, плавно расширяет ухоженный газон кладбища до вновь созданного вида. Минимально детализированные перила, мощение террас, трава и кустарники можжевельника обеспечивают бесперебойный вид на такие важные объекты, как близлежащая часовня и знаменитые памятники Фридли и Пенс. Аккуратно расположенные травяные насыпи усеивают новый газон как минималистичные скульптуры рельефа. Проекции содержат световые люки для подземных пространств здания – первое предположение посетителю о слиянии здания и ландшафта.

Вход в Мавзолей Сада на уровне улицы представляет собой лишь небольшую часть общей массы здания и включает в себя приемную и гостиную, небольшой офис для предприятий и объекты общественного питания. Целые две трети здания лежат внизу, тихо спрятанные на южной стороне холма с видом на нижний сад.

На главном входе, обрамляющем пару бронзовых дверей, замысловатые узоры из белых мозаичных плиток прослеживают дуги и бесконечные петли на вздымающихся поверхностях, аккуратно вписанных в темную гранитную массу. Контраст текстур – светлых и темных, грубых и гладких, простоватых и изысканных – требует как визуальных, так и тактильных ощущений. Большие стеклянные двери, обшитые бронзовыми решетками, повторяющими циклический круговой мотив мозаичной плитки, открывают посетителям безмятежное пространство сложенных стен из красного дерева, обильные призмы дневного света и далекие виды на недавно благоустроенный нижний сад.

Великолепная лестница привлекает посетителей от входа на нижний уровень сада. На западе широкая венецианская штукатурка стены направляет скорбящих в небольшую часовню для совершения церемоний. Чтобы смягчить воздействие на часовню, под прямыми южными лучами солнца, высокие углубления в окнах прорезаны под сильно изогнутыми углами в толстой наружной стене – это стратегия, которая одновременно смягчает свет, попадающий в созерцательное пространство, и обеспечивает степень приватности для скорбящих членов семьи.

Хотя геометрически схожи, каждая внутренняя камера и проектирующая комната отличаются тонкими вариациями дизайна, которые придают каждому пространству индивидуальность и настроение. Полы из светящегося оникса чередуются между медово-желтым, нефритово-зеленым и кораллово-розовым. Ориентации окон и окон в крыше вращаются и перемещаются между комнатами, по-разному обрамляя вид на близкие или отдаленные горизонты, вплоть до кроны деревьев или ясного голубого неба. Дизайн признает, что при рассмотрении смерти – как и в живых существах – люди имеют разные точки зрения и желают уникальности. Он уважает, что при проектировании места последнего упокоения для десяти тысяч человек первостепенное значение имеют индивидуальность, человеческий масштаб и сенсорная связь с миром природы.

Выбор материалов опирается на мемориальную архитектурную традицию, а также собственную историю Лейквуда. Традиционные погребальные материалы, такие как гранит, мрамор и бронза, переосмыслены в архитектурном выражении XXI века. Например, мозаика из полихромной часовни служит трамплином для рисунка из белого мрамора и стеклянной плитки, который обязан Византии и органическому узору Чикагской школы, а также геометрическим алгоритмам и погребальной символике.

Включенный в качестве важной особенности проекта «Мавзолей сада», редизайн участка площадью в четыре акра укрепляет связи между характерной архитектурой Лейквуда, предлагая спокойную обстановку как для небольших семейных служб, так и для крупных общественных мероприятий. Формальные отношения между часовней, существующим мавзолеем и новым садовым мавзолеем подкрепляются двойными рядами кленов Осеннего пламени, простым расположением пешеходных дорожек и партеров и длинным прямоугольным отражающим бассейном. Кроме того, роща деревьев Хоторна улучшает существующие наружные стены склепа на востоке, в то время как многочисленные внешние лестницы улучшают доступ между нижним садом и прилегающими историческими участками для захоронения.

Мавзолей Сада Лейквуд, верный несектантской миссии Кладбища, строит свое значение на самых общих и неизгладимых аспектах человеческого опыта – непосредственности света и тьмы, неизменности квадратов и кругов и эхом каменных поверхностей. Непревзойденное здание 21-го века, дизайн Садового Мавзолея не смущает никого в том, что является старым, и сразу новым. Уже замечательное место до того, как мавзолей начал свою деятельность, ландшафт Лейквуда и его небольшой кампус зданий обогащены. В этой заветной гавани в городе архитектурный прогресс встречает историю с изяществом и вновь обретенной жизненной силой.

Поделиться