Дизайн дома с бассейном Висячий дом от Архитектора Крис Бриффа

Архитектор Крис Брифф спроектировал Висячий дом в Нашшаре, Мальта.

Несколько лет назад знаменитая вилла Ричарда Англии «Вилла ла Мальтия» и окружающие ее сады в Сан-Пауль-Тат-Тарга (Мальта) были снесены, чтобы освободить место для двухквартирных вилл. Застройщикам было предоставлено разрешение на разделение имения на участки земли со средней площадью 250 квадратных метров каждый.

Следующие шесть лет видели занятый строительный ландшафт из двадцати структур – каждая от другого владельца, нанятого другим архитектором – все проэкты сильно отличаются друг от друга. Этакий микрокосм местных архитектурных вкусов среднего класса, район отличается по стилю; от традиционного к современному. Один из этих участков был поручен Крису Бриффе Архитектору, который спроектировал и недавно завершил этот скульптурный белый куб с, по-видимому, очень небольшим количеством отверстий, нависающих над узким, но захватывающим садом.

Клиентам – семье из трех человек – нужно было разработать на своих скромных 250 квадратных метрах земли. В то время как зона позволяла охватить только 40% площади, они представили архитектору очень требовательное задание: гостиная с открытой планировкой, отдельная столовая, две большие спальни с ванными комнатами, отдельный домашний офис, кабинет, трехместный автомобиль, гараж, бассейн, как можно больше сада, чтобы насладиться игрой на пианино со своей дочерью.

После многочисленных часов проектного планирования и встреч, Briffa предложил консольную установку практически половины дома над бассейном, чтобы освободить больше места в саду. Масштабная модель иллюстрирует использование пространства предложением, с умелым сопоставлением внешнего и внутреннего пространства, и клиенты согласились с дизайном. Планировка не только удовлетворила их краткость, но и обеспечила щедрую наружную область по сравнению с маленькими боковыми террасами подобных окружающих свойств. Клиенты переехали в конце 2011 года, после задержки с разрешениями, сбоев в строительстве и выполненной на заказ внутренней отделки.

С улицы стальная лестница пересекает нижний палисадник. Двери с высокими жалюзями, похожие на традиционные мальтийские ‘persjani’, ведут в интерьер. По сути, два противоположных проема и лестница, прихожая компактна, но мотивирует: скромная композиция из горизонтальных линий из стекла, стали, дерева и мрамора. Одно отверстие представляет собой дверной проем в жилую зону, а другое – узкое окно наружу; мельком увидев воду из бассейна внизу. Зал простирается вверх по легкой стальной лестнице, зажатой между восьмиметровым пространством, естественным образом освещенным сверху.

Длинная жилая зона – вмещает в салон фортепиано (с повышенной акустикой благодаря высокому потолку), гостиную, скрытую лестницу в гараж и солнечную кухню / зону для завтрака. Столовая и гостевой туалет спрятаны за дубовыми дверцами и шкафами для хранения вещей, которые также скрывают вертикальные системы обслуживания и систему охлаждения.

Столовая выходит в сад на консольной бетонной плите, окруженной тремя стеклянными стенами; парящий над глубоким концом бассейна в окружении южных оливковых деревьев. Этот сад по периметру – с двенадцатиметровым бассейном, оливковыми деревьями и обеденной зоной на открытом воздухе – уединен с улицы благодаря приподнятому полуподвальному помещению, в котором находится домашний офис.

Пожалуй, самое интересное (и любимое архитектором) внутреннее пространство, этот своеобразный домашний офис находится частично под землей, разделяя стену с бассейном, глядя на оливковые деревья и консольную столовую плиту. В начале летних месяцев на наклонном потолке танцуют водяные отражения от бассейна. Вдохновляющая домашняя штаб-квартира имеет отдельный доступ с улицы и дополнительный свет и вентиляцию с переднего двора дома.

На втором этаже главная спальня полностью консольная по всей длине дома. Последовательность личных уровней конфиденциальности, она состоит из линейного расположения террасы, зоны отдыха, гардеробной, ванной комнаты и спальни; с окном низкого уровня, строго контролирующим конфиденциальность и отраженным естественным светом.

При использовании низкоэнергетической системы водяного пола с подогревом, обеспечивающей тепло в доме зимой, главной задачей архитекторов было сохранение прохладного здания в летние месяцы. Каждая отдельная комната обладает перекрестной вентиляцией из противоположных окон, а выходящая на юг столовая становится террасой, когда открываются большие двери. Главное «легкое» дома – пространство над главной лестницей – действует как градирня летом, направляя тепло от основных областей, в то же время черпая прохладный, преобладающий летний бриз из самых верхних окон.

Поделиться